диета при сахарном диабете 2 типа
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
ДИЕТА №9
ВНИМАНИЕ!!! Диета при заболевании сахарным диабетом второго типа подбирается врачом индивидуально, на основании анамнеза, результатов анализов и наличия сопутствующих заболеваний (гипертония, гастрит, язвенная болезнь).
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.
Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.
Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно; несоленый, нежирный сыр.
Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки - ограниченно.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы - - каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы - (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.
Исключить: соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.
Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключить: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.
Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.