Кузменок Е. А. ведет прием в МЦ "Элеос"

Адрес: Ланское шоссе 14 корпус. 1

Тел.: 492-75-74.

МЦ "Медикус"

Адрес: пр. М. Блюхера 7 корп. 1

Тел.: 988-13-23.

   

Главная Статьи

Аллергия

Aллергия не случайно считается болезнью ХХI века. Различные аллергические заболевания и реакции наблюдаются по данным некоторых исследователей у 20% взрослого населения и у 20-25% детей.

Под аллергией понимают необычные реакции организма на пыльцу растений, пыль, пищу, лекарства, инфекционные агенты и другие факторы внешней среды, возникновение которых связано с нарушением функции иммунной системы. Однако иммунная система не функционирует в организме изолированно, а находится в тесном взаимодействии с больным органом (легкие, кожа, ЛОР-органы), нервной и эндокринной системами. Поэтому нарушение функции нервной и эндокринной систем отрицательно скажется на состоянии иммунной системы и будет способствовать развитию аллергических заболеваний.

Следует особо подчеркнуть, что набор аллергизирующих факторов и патологических изменений внутренних органов, ведущий к аллергическому заболеванию, для каждого человека индивидуален.

Любой человек, особенно страдающий аллергическим заболеванием, должен знать его основные признаки, причины возникновения и способы предупреждения обострений.

К наиболее частым причинам развития аллергических заболеваний относятся:

• Пыльца деревьев и, особенно, трав;

• Домашняя пыль и, особенно, частицы мельчайших клещей, живущих в постельных принадлежностях;

• Шерсть и эпидермис животных;

• Плесневые грибки;

• Лекарства и пищевые продукты (путь их действия не всегда аллергический).

Пыльцевая аллергия

В весенне-летний период, когда в воздухе летает пыльца трав и деревьев, у некоторых людей наблюдается состояние, похожее на «простуду», сопровождающееся иногда повышением температуры. Это состояние – результат повышенной чувствительности организма к пыльце, летающей в воздухе в период с конца мая до конца июля. Аллергия проявляется в виде чихания, слезотечения, насморка, вплоть до полной невозможности носового дыхания, а также приступов удушья.

Поллиноз-аллергия на пыльцу.

"Сенная лихорадка", пыльцевая аллергия, поллиноз - аллергическое заболевание, которое вызвано реакцией иммунной системы на пыльцу. Пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, и у чувствительных к ней людей возникают симптомы аллергии - зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание и обильный насморк, нередко кашель и затруднение дыхания.

При развитии таких симптомов необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Зная особенности своей болезни, Вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на Вашем здоровье, т.е. соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить из рациона мед и продукты пчеловодства, спиртные напитки. В зависимости от вида аллергии старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Аллергия на пыльцу

Пищевые продукты, которых следует избегать

Березы, ольхи, или орешника Березовый сок, косточковые: слива, персик, абрикосы, вышня, черешня, маслины, оливки; яблоки, груши, киви, орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи; зелень и специи: сельдерей, укроп, кари, анис, тмин; морковь. Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.
Злаковых луговых трав (тимофеевка, мятлик, ежа) Пиво, квас, кукуруза, соя, бобы, арахис, щавель. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.
Сложноцветных трав (полынь, амброзия)

Семена подсолнечника и подсолнечное масло: подсолнечная халва, майонез, горчица; цикорий, бахчевые культуры, дыня, арбуз, зелень и специи: сельдерей, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр; вермуты, бальзамы. Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Маревых трав (лебеда) Свекла, шпинат.

 

Как избежать контакт с пыльцой?

Пыльца находится в воздухе и воздействует на Вас всякий раз, когда Вы вне дома, - например на даче, в лесу, играете в футбол, едете на автомобиле или бежите трусцой. Симптомы аллергии могут причинять Вам беспокойство и в закрытом помещении, так как пыльца проникает через открытые окна или двери.

  1. Не рекомендуется выезжать за город. Запрещены "сельскохозяйственные" работы.
  2. Не следует открывать окна и двери в Вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
  3. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. на открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простынь или марлю в несколько слоев.
  4. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.
  5. Принимайте душ не менее двух раз в день. Примите душ, когда пришли с улицы. Обязательно вымойте волосы.
  6. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  7. Не сушите вещи после стирки на улице, так как на них оседает пыльца.
  8. По возможности, ежедневно проводите легкую влажную уборку.
  9. Круглосуточно используйте противоаллергенный очиститель воздуха, удаляющий из воздуха находящуюся в нем пыльцу растений.
  10. Если Вы пользуетесь пылесосом - используйте только противоаллергенные пылесосы с выпускным фильтром S-класса или HEPA H12, способным задерживать самые мелкие аллергены.

Аллергия при контакте с животными

Некоторые домашние любимцы причиняют немало беспокойств аллергикам. Дети склонны к развитию аллергии на шерсть и перхоть животных чаще, чем взрослые, особенно дети с проявлениями экземы. Наиболее часто аллергию вызывают кошки и собаки, преимущественно короткошерстные. При этом самцы опаснее для чувствительных людей, чем самки. Нельзя не принимать во внимание морских свинок и хомяков, хотя проявление повышенной чувствительности к этим животным обычно наблюдается после достаточно длительного контакта. Лошади также могут быть источником аллергии, причем, не только, когда больной находится в цирке или катается на них, но и в случаях использования лошадиного волоса в одежде, в предметах домашнего обихода, в матрасе и т.д.

Аллергия к домашней пыли

Наиболее частыми, широко распространенными аллергенами являются аллергены домашней пыли. Ее состав разнообразен в зависимости от наличия в доме животных, книг, бытовых клещей. Наибольшее распространение и аллергизирующую способность имеют микроскопических размеров клещи, обитающие в постельных принадлежностях, мягкой мебели, коврах, в местах содержания домашних животных. Клещи особенно жизнеспособны во влажных помещениях в теплое время года.

Пищевая аллергия

Многие слышали о людях, у которых возникает зудящая волдырная сыпь (крапивница) вскоре после употребления некоторых видов пищи, таких как: орехи, шоколад, рыба, фрукты, «дары моря». У части больных возникает отечность лица и одышка.

Аллергическая реакция на пищу может начаться спустя несколько часов после ее приема, поэтому иногда трудно проследить связь приступа астмы (или кожной реакции) с принятием определенного вида пищи.

Ознакомиться с рекомендациями по гипоаллергенной диете и гипоаллергенному быту Вы можете здесь.

Атопический дерматит - системное заболевание, при котором поражается не только кожа, но страдают все органы и системы организма. У большинства больных при обследовании выявляется сопутствующая патология.

Наиболее часто диагностируются заболевания органов пищеварения (нарушения пищеварения, гастрит, гастродуоденит, колит, эрозивно-язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки, реактивные изменения поджелудочной железы).

Принципы питания при различных патологиях Вы можете посмотреть здесь.
При диагнозе респираторный аллергоз, бронхиальная астма часто назначается ингаляционная (небулайзерная) терапия.

 

Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Раннее выявление симптомов аллергии и своевременная диагностика заболевания – это путь к успеху!

  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
     
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© allergolog-spb.ru