Лечебное питание при язве желудка
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
- рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
- пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- питание должно быть частым - примерно каждые 3-4 ч;
- запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
- продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
- один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
- пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
- необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ. Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал - это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
- хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
- яйца (всмятку или в виде парового омлета);
- супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
- молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
- мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
- рыбные блюда (отварная речная рыба - судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
- овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква); • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
- жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
- жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
- мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
- рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
- супы (грибной);
- жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
- соленые и острые блюда;
- колбасы;
- консервы;
- хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
- алкогольные напитки;
- мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты. Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) - 1 шт.; йогурт - 100 г; вода минеральная без газа - 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; каша рисовая - 150 г; пюре фруктовое - 100 г; молоко - 200 мл.
Обед: суп куриный - 250 мл; котлета; макароны отварные - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; суфле фруктовое - 100 г; пюре яблочное - 100 г; курага (размоченная в воде) - 3 шт., молоко - 200 мл.
Полдник: котлета паровая - 150 г; пюре картофельное - 150 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) - 40 г; отвар из шиповника - 200 мл.
Ужин: говядина отварная - 150 г; яйца всмятку - 2 шт.; салат овощной - 150 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; кисель фруктовый - 100 г; молоко - 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд - 1 шт. вода минеральная без газа - 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная - 150 г; чай с сахаром - 200 мл.
Обед: суп овощной - 300 мл; фрикадельки говяжьи - 1 50 г; горошек зеленый - 100 г; картофель в мундире - 100 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; желе фруктовое - 100 г; чай без сахара - 200 мл.
Полдник: каша овсяная - 200 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; молоко - 200 мл.
Ужин: рыба отварная - 150 г; пюре овощное - 100 г; яйцо всмятку - 1 шт.; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; молоко - 200 мл.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2
Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания. Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
Завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; хлеб белый - 1 ломтик; кисель фруктовый - 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная - 100 г; каша гречневая - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; чай без сахара - 200 мл.
Обед: окрошка - 250 мл; рыба отварная - 100 г; картофель отварной - 150 г; хлеб белый - 1 ломтик; сливы - 3 шт.; компот фруктовый - 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) - 1 шт.; персик - 1 шт.; йогурт - 100 г.
Ужин: капуста тушеная - 150 г; говядина отварная - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; инжир - 4 шт.; суфле фруктовое - 100 г; молоко - 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца вкрутую - 2 шт.; хлеб белый - 1 ломтик; желе фруктовое - 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая - 150 г; котлета говяжья - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; кофе с молоком - 200 мл.
Обед: суп молочный - 250 мл; котлета - 100 г; пюре картофельное - 100 г: груша (мягкая) - 1 шт.; абрикосы - 3 шт.; йогурт - 100 мл; чай с сахаром - 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) - 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) - 1 шт.; кисель фруктовый - 200 мл.
Ужин: каша рисовая - 150 г; рыба паровая - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; абрикосы - 6 шт.; молоко - 200 мл.Л