Диета при железодефицитной анемии
Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.
Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.
Рацион и правильное питание при анемии
Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.
Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:
- Мясо
- Рыба
- Почки
- Печень
- Творог
- Яичный белок
Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.
Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:
- Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
- Сало
- Жирные колбасные изделия
- Бараний и говяжий жир
- Маргарин
К употреблению допускаются:
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое)
- Натуральное сливочное масло
На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма - 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:
- Всевозможные крупы
- Мед
- Сахар
- Варенье
- Изделия из муки
- Овощи, ягоды и фрукты
При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:
- Пекарские и пивные дрожжи
- Бобовые
- Отруби
- Зерна сои
- Яичные желтки
- Все овощи, фрукты и ягоды
Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).
Меню диеты
Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)
В ежедневное меню входят следующие продукты:
- Хлеб (белый и черный) – по 200 г каждого
- Сливочное масло – 30-40 г
- Растительное масло – 20-30 г
- Сахар – 50 г
- Пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г
Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):
- Твердый сыр
- Яйца всмятку
- Жареная печень
- Отварная рыба
- Тушеное мясо
- Котлета, приготовленная на пару или обжаренная
- Любая каша
- Овощное пюре
- Пудинг
Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.
Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):
- Отварная или обжаренная рыба
- Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.)
- Жареный картофель
Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.
Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):
Первые блюда:
- Куриный или мясной бульон с фрикадельками
- Щи
- Борщ
- Уха
- Молочный суп
- Овощной суп
Вторые блюда (с кашей на гарнир):
- Жареные почки
- Тушеная печень
- Мясо, приготовленное любым способом
- Овощные котлеты
Десерт:
- Желе
- Фруктовый салат или фрукты в чистом виде
- Сырники
Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.
Полдник:
- Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко
Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):
- Икра
- Сыр
- Любые творожные блюда
- Яйца всмятку
- Любые блюда из мяса и рыбы
- Рагу из овощей
- Пудинги из круп
Пить можно чай, кофе, молоко или отвар шиповника.
На ночь (любой из приведенных вариантов):
- Кефир
- Простокваша
- Ряженка
- Ацидофилин
Диета при железодефицитной анемии предлагает максимально разнообразить свой рацион – в этом случае можно ожидать заметного улучшения состояния.