Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Существуют общие рекомендации по диете при хроническом холецистите, которые дополняются в зависимости от типа дискинезии.
Общие рекомендации:
- Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Второй завтрак, полдник и второй ужин не надо делать слишком обильными.
- Количество основных компонентов пищи - как и в обычном рационе: белков 90-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, суточная калорийность 2500-2900 ккал. Отличительной особенностью является увеличение содержания растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) до 50 % от всех жиров.
- Включение в рацион дополнительных источников растительной клетчатки (яблоки, дыни, помидоры и т. д.). Важно отметить, что при хроническом холецистите крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Полезно проводить курсы приема по 4-6 недель пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1-1,5 ст. л. в блюда 3 раза в день.
Не рекомендуется:
острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда); алкогольные напитки и пиво; холодные и газированные напитки. Тугоплавкие и трудно перевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) следует исключить. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
Рекомендуется:
молочные, фруктовые, овощные супы; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, лещь, окунь, судак) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, ветчина, вымоченная сельдь; каши; пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша, различные овощи в сыром, отварном, запеченном виде; салаты из вареных и сырых овощей, фруктов; белковые омлеты; кисломолочные продукты, свежий творог, ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.
В качестве приправ можно использовать зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы. Такие овощи как редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат обычно плохо переносятся, и их следует исключить.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки (но не отвары из брусники или красной смородины), отвар шиповника. Все напитки должны быть теплыми; прием холодных напитков стимулирует сокращение и может вызвать боль. Нельзя употреблять сильно газированные напитки (колу, фанту, спрайт, сильно газированные минеральные воды).
Разгрузочные дни (1-2 раза в неделю):
- Творожно - кефирный день (900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 50-100 г сахара).
- Рисово - компотный день (1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 250 г сухих фруктов, распределяется на 6 приемов; рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса, делится на 2 приема).
- Арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределить на шесть приемов).
- Фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на шесть приемов). Эта диета особенно хороша при наклонности к запорам и гнилостным процессам в кишечнике.