Диета при гастродуодените и лямблиозе
РАЗРЕШАЕТСЯ:
ХЛЕБ: белый хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА: макаронные изделия в отварном виде, пудинги из пшеничных сухарей, вермишель, домашняя лапша.
ЗАКУСКИ: колбаса (докторская), паштет из мяса куры и говядины, заливная рыба, кура, язык, ветчина нежирная.
СУПЫ: вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты), протертые с добавлением молока, молочные супы.
МЯСО, ПТИЦА: говядина, телятина, кура, индейка в виде паровых котлет, кнелей, суфле. Иногда (1-2 раза в неделю) разрешается мясо, кура и язык куском.
РЫБА: нежирная рыба вареная куском или рубленная в паровых котлетах,рулетах, кнелях.
ЯЙЦО: паровой омлет, суфле.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, сливки. Сгущенное молоко, свежая сметана, творог, сырковая масса, паровые и запеченные блюда из творога (творог должен быть свежим (не кислым)), осторожно кефир
КРУПЫ: разные каши в виде "каши-размазни".
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная и тушеная, пюре, пудинги, зеленый салат, помидоры, немного очищенных огурцов.
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ: сладкие сорта зрелых плодов и ягод без грубой клетчатки (клубника, груши "Дюшес", очищенные яблоки, апельсины, мандарины, дыни, арбуз).
ДЕСЕРТ: кисели, компоты, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, малиновый крем, сахар, мед, варенье, повидло.
ЖИРЫ: сливочное и растительное масло.
СОУСЫ: яично-масляный, белый, молочный, сметанный.
НАПИТКИ: некрепкий чай с молоком и сливками, слабое какао на молоке, минеральные воды (без газа) по назначению врача.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ХЛЕБ: свежий, мягкий, теплый
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА: кулебяки, пироги, блины, оладьи
ЗАКУСКИ: все соленые, острые, пряные, закуски, консервы
СУПЫ: супы на крепких мясных бульонах, а также крепкие овощные отвары, щи, борщи и супы из продуктов с
МЯСО, ПТИЦА: баранина, свинина, утятина, гусятина и все жирные сорта мясаптицы, дичь. Все жирные блюда, копчености, колбасы
РЫБА: осетрина, севрюга, белуга и друг жирная, вяленая, копченая консервированная рыба
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: жареные блюда из творога (сырники, блины с творогом)
ЯЙЦО: вкрутую, жареные, яичница или омлет
КРУПЫ: Рассыпчатые, непротертые каши из круп
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: редька, редис, неочищенные огурцы, капуста белокочанная, жареные, квашеные, соленые, маринованные овощи
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ: кислые плоды и ягоды, блюда из них; виноград и бананы
ДЕСЕРТЫ: блюда и изделия из кислых ягод и фруктов, мороженое
ЖИРЫ: топленое масло, сало
СОУСЫ: томатный, мясной, рыбный, всякие соленые и кислые соусы, приправы, пряности
НАПИТКИ: апельсиновые напитки, холодные жидкости, газированные фруктовые воды.