Диета при гастроэзофагальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое заболевание пищевода, которое проявляется изжогой, болью за грудиной, отрыжкой пищей или воздухом.
ГЭРБ развивается из-за нарушения мышечного тонуса нижних отделов пищевода и повышенной кислотности желудочного сока. При этом происходит заброс кислотного желудочного сока в пищевод и химический ожог внутренней поверхности пищевода. Из-за этого на внутренней поверхности пищевода образуются эрозии или язвы. Если ГЭРБ не лечить, то развиваются такие грозные осложнения, как рубцевание пищевода, кровотечение из вен пищевода и даже рак.
Обострения ГЭРБ могут наблюдаться 2-3 раза в год, чаще весной или осенью, а также после погрешностей в диете. Если Вас беспокоит изжога, боль за грудиной, отрыжка пищей или воздухом следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Если диагноз ГЭРБ подтвердится, то кроме медикаментозного лечения важно также соблюдать лечебную диету.
Общая характеристика диеты при ГЭРБ :
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Можно |
Нельзя |
|
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный | Хлеб |
Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками | Первые блюда |
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка |
Паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки | Мясные блюда |
Жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености |
Из нежирных сортов рыбы, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару | Рыбные блюда |
Соленая, копченая, жирная рыба |
Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда | Жиры |
Нерафинированное подсолнечное масло и сало |
Молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга | Молочные продукты |
Молочные продукты с высокой кислотностью |
Из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые | Каши |
Пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, ячневая и кукурузные крупы, макароны |
Карофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виле суфле, пюре, паровых пудингов | Овощи, фрукты |
Соленые, маринованные овощи и фрукты, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды |
Некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод | Напитки |
Алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, кола |