Диета при диарее
Основные принципы лечебного питания при диарее:
1. Обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;
2. Максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.
Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.
В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.
Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.
Что можно есть при диете № 4
При диете № 4 рекомендуется употреблять:
1. черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба,
2. перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса,
3. супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом),
4. свежеприготовленный, протертый через сито творог,
5. вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца,
6. слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде,
7. некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.
Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника:
1. любые мучные изделия (кроме разрешенных),
2. жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов,
3. жирное мясо, жирная рыба,
4. консервированные и копченые продукты,
5. молоко и молочные продукты (кроме творога),
6. некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа),
7. злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны,
8. овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде,
9. все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.
Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.
После стихания диареи диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при нормальной переносимости).
Но не забывайте главного: при поносе нужно обратиться к врачу!