Кузменок Е. А. ведет прием в МЦ "Элеос"

Адрес: Ланское шоссе 14 корпус. 1

Тел.: 492-75-74.

МЦ "Медикус"

Адрес: пр. М. Блюхера 7 корп. 1

Тел.: 988-13-23.

   

Главная Диеты

Диета при диарее

Основные принципы лечебного питания при диарее:

1. Обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами; 
2. Максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. 

В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.


Что можно есть при диете № 4


При диете № 4 рекомендуется употреблять:

1. черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба,

2. перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса,

3. супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом),

4. свежеприготовленный, протертый через сито творог,

5. вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца,

6. слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде,

7. некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.

Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника:

1. любые мучные изделия (кроме разрешенных),

2. жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов,

3. жирное мясо, жирная рыба,

4. консервированные и копченые продукты,

5. молоко и молочные продукты (кроме творога),

6. некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа),

7. злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны,

8. овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде,

9. все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.


После стихания диареи диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при нормальной переносимости).


Но не забывайте главного: при поносе нужно обратиться к врачу!

  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
     
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© allergolog-spb.ru