Респираторный аллергоз
Клинические проявления аллергических заболеваний дыхательных путей
В практической медицине широко используется термин "респираторный (дыхательный) аллергоз". Этот термин знаком также и многим родителям. Следует сказать, что термин "респираторный аллергоз" объединяет группу аллергических заболеваний дыхательных путей от аллергического насморка до бронхиальной астмы.
Как правило, у детей имеет место сочетание различных уровней поражения дыхательных путей. Например, при аллергическом кашле основной зоной аллергического воспаления является гортань и трахея (аллергический ларинготрахеит), при астме - болезнь поражает слизистые дыхательных путей до мельчайших бронхов. Распознать респираторную аллергию бывает очень сложно. Многие родители считают причиной заболевания переохлаждение или инфекцию. Сложность распознавания аллергических состояний связана с тем, что инфекционные заболевания протекают со сходной клинической картиной.
1. Аллергический ринит (насморк)
Аллергический ринит, как правило, протекает длительно - недели, месяцы и даже годы. Его проявления характеризуются затяжными периодами заложенности носа и/или слизистыми выделениями. Обострения возникают несколько раз в год, в тяжелых случаях болезнь течет круглогодично. Во время обострения появляется сильный зуд в носу, и ребенок начинает тереть нос рукой почти беспрерывно - это так называемый "аллергический салют"; возникает приступообразное чихание и обильные выделения из носа. Обострения аллергического насморка обычно кратковременные, но повторяются часто. Они могут возникать у ребенка во время уборки комнаты, когда он вытирает пыль или подметает пол, во время игры с кошкой или собакой, при рассматривании старых книг, газет, журналов, при посещении цирка или зоопарка.
Нередко провоцирующий фактор родителям уловить не удается, что характерно для большинства случаев аллергии к домашней пыли (микроклещам), при которой аллерген воздействует постоянно. В этом случае регистрируются частые ОРЗ с однотипным течением, с преимущественной картиной насморка, покашливания, легкого недомогания.
Аллергический насморк может протекать и в виде упорной заложенности носа. Носовое дыхание нарушается, ребенок дышит ртом. При этом у него, как правило, увеличиваются аденоиды. Увеличение аденоидов тоже может быть результатом аллергии. Установить аллергический характер аденоидных разрастаний очень важно, так как удаление аденоидов при аллергии нежелательно. Во-первых, в достаточно короткие сроки возникает их рецидив (повторное разрастание); во-вторых, может начаться прогресси-рование аллергического процесса в дыхательных путях.
Аллергический насморк является первой ступенькой в развитии астмы и в дальнейшем в большинстве случаев сопровождает ее. В случае благоприятного течения астмы и исчезновения ее симптомов к подростковому возрасту, аллергический насморк, как правило, сохраняется. Помните, что эта "легкая" форма болезни должна постоянно напоминать пациенту и его родителям о наличии аллергического заболевания, которое при неблагоприятных условиях может снова усугубиться в своих проявлениях.
2. Аллергический кашель
Аллергический кашель является проявлением аллергического воспаления слизистой оболочки глотки (аллергический фарингит), гортани (аллергический ларингит), трахеи (аллергический трахеит), бронхов (аллергический бронхит).
Аллергические поражения глотки, гортани, трахеи, бронхов могут наблюдаться изолированно, например, аллергический трахеит или ларингит. Значительно чаще встречается сочетанное поражение, например, аллергический риноларинго-трахеит или аллергический трахео-бронхит.
Аллергические фаринго-ларинго-трахеиты могут быть рассмотрены вместе, так как основным проявлением этих состояний является сухой кашель. Врачи иногда называют эти заболевания "кашлевой болезнью", подчеркивая тем самым, что кашель является главным симптомом.
Аллергический кашель развивается у детей всех возрастов, но наиболее часто встречается у детей от 1 до 7 лет. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами сухого кашля. Обострения заболевания повторяются по нескольку раз в месяц, чаще в осенне-зимний период. Как правило, обострение заболевания начинается с периода предвестников. В период предвестников у ребенка ухудшается аппетит и сон, появляется беспокойство, раздражительность. При осмотре зева можно увидеть набухание и отечность миндалин. Появляется зуд носа, глаз, чихание и слезотечение. Может повыситься температура до 37.0-37.5º С. Продолжительность периода предвестников составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Все это очень напоминает обычное простудное заболевание, "ОРЗ".
Так как наиболее часто причиной заболевания является аллергия к домашней пыли и микроклещам, в большом количестве находящихся в постельных принадлежностях, то приступы кашля чаще возникают в постели - во время ночного и дневного сна. При этом у ребенка появляется сухой, мучительный, приступообразный кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями в груди, животе. Усиливают кашель горчичники, растирания с сильными запахами. Плохо помогает обычное лечение "от простуды". Обращает внимание однообразие клинических проявлений при каждом обострении у ребенка. Даже матери, не знающие об аллергической природе заболевания у своего ребенка, говорят врачу о том, что "простудное заболевание протекает у него всегда одинаково".
Если у ребенка с повторными эпизодами аллергического кашля появилось свистящее дыхание (на выдохе!), хрипы в груди, слышимые на расстоянии, будьте очень внимательны: это может быть первый эпизод астмы. Более подробно признаки астмы рассмотрены в разделе "Бронхиальная астма".
3. Аллергический стеноз гортани (ложный круп)
Наиболее опасным проявлением аллергии у маленьких детей является стеноз гортани или ложный круп. При этом заболевании развивается аллергическое воспаление и отек гортани в области голосовых связок. Обострение начинается внезапно, чаше ночью, на фоне кажущегося благополучия. При этом у ребенка появляется осиплость голоса, вплоть до полного его исчезновения, грубый "лающий" кашель, затрудненное шумное дыхание. Ребенок становится беспокойным, возбужденным.
Стенозы гортани могут возникать на фоне вирусной инфекции, например, при гриппе. Аллергический фон усугубляет проявление стеноза гортани даже вызванного вирусом. Но стенозы гортани вирусной природы возникают не более 1-2 раз в течение жизни ребенка. Повторяющиеся стенозы гортани, особенно у детей старше 3 лет, наиболее характерны для аллергического поражения, а не для вирусной инфекции.