недостаточность минералов
Клинические проявления дефицита и избытка минералов
МЭ |
Клинические проявления дефицита или избытка минералов |
Болезнь или состояние, развивающееся вследствие глубокого дефицита или избытка минералов |
Zn |
Дефицит Zn
• Поражение глаз (гемералопия, синдром Бито, конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота) • Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей) • Атрофия сальных и потовых желез • Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов) • Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром) • Замедление физического и интеллектуального развития |
• Болезнь Прасада |
Избыток Zn
• Формирование дефицита железа и меди с анемией
• Гиперхолестеринемия
• Гиперурикемия
• Длительный избыток Zn потенцирует канцерогенез |
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология • При очень высокой передозировке цинка: приступы слабости, опасность отравления (проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза - 6 г) • При токсических дозировках может быть канцерогенен |
|
Se |
Дефицит Se
• Снижение противоинфекционного иммунитета • Повышение склонности к воспалительным заболеваниям • Кардиомиопатия • Гипотиреоз • Замедление роста • Болезни кожи, волос и ногтей • Атеросклероз • Нарушение функций печени (снижение белковосинтезирующей и дезинтоксикационной функций) • Катаракта • Репродуктивная недостаточность • Патология сурфактантной системы легких • Быстрое старение организма |
• Кашина-Бека болезнь
• Кешана болезнь
• Гланцмана-Негели болезнь |
Избыток Se
• Поражение кожи (хронические дерматиты, шелушение) • Выпадение волос • Расслаивание ногтевой пластинки • Повреждение эмали зубов • Артриты • Нервные расстройства |
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогенно- обусловленная патология |
F
|
Дефицит F
• Кариес • Преждевременное стирание эмали зубов • Остеопороз • Ухудшение роста тела • Ухудшение заживления ран и переломов • Усугубление атеросклероза и ишемической болезни сердца • Вторичный иммунодефицит, сопровождающийся хроническим тонзиллитом |
|
Избыток F (наблюдается при повышенном содержании фтора в питьевой воде более 1,5-5 мг/л, или при применении препаратов фтора без необходимости в коррекции)
• Гиперпэратиреоз с уплотнением компактной части костей • У детей ранняя дифференцировка скелета; у взрослых - сочетание остеосклероза с остеопорозом и остеомаляцией • Остеохондроз и спондилез, кифоз; обызвествление связок • Желчнокаменная и мочекаменная болезни • Раннее старение • Белковая и жировая дистрофия периферических нервов, миокарда, поджелудочной железы, почек, печени, легких, половых желез, эндокринных органов, клеток центральной нервной системы • Капилляропатия кожи с пятнами Чиззола цвета от серо-коричневого до голубого • Флюороз - пятнистость эмали зубов |
• Острая и хроническая интоксикация в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патологияI
• При вдыхании паров фтора:
раздражение тканей носоглотки вплоть до появления точечных некрозов и носовых кровотечений;
поражение стенок сосудов легких;
деструкция коллагенового каркаса легких;
пневмокониоз |
|
Сг
|
Дефицит Сг • Снижение толерантности к глюкозе, глюкозурия • Повышение концентрации инсулина, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови • Увеличение количества атеросклеротических бляшек • Повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда |
• Диабет
• Ожирение
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология 1 |
Избыток Сг • Накапливается в клетках печени, селезенке, почках, костях и костном мозге, оказывая общее токсическое действие, в том числе гепатотоксическое и нефротоксическое • Снижается иммунологическая реактивность организма • Возможен канцерогенный и аллергизирующий эффект • Поражения кожи - дерматиты, экземы, язвы • Астматические бронхиты, реже бронхиальная астма, пневмосклероз • Мутагенный эффект |
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная
• Острые отравления солями хрома опасны смертельными исходами, бывают редко |
|
Мn
|
Дефицит Mn • Хрупкость костей • Дерматиты; непереносимость сахара; инсулинорезистентный сахарный диабет • Повышение уровня холестерина сыворотки крови, жировой гепатоз • Диспепсический синдром, непереносимость алкоголя • Дегенеративные изменения в яичниках и яичках, бесплодие • Судорожный синдром у детей и эпилепсия у взрослых • У детей повышенная склонность к респираторным, пищевым, кожным аллергозам, к невротическим реакциям и судорожным явлениям |
• Болезнь Ли - подострая некротизирующая энцефаломиелопатия |
Избыток Mn • Мощная склонность к кумуляции • Марганизм - заболевание ЦНС ("марганцевое сумасшествие"), импульсивное поведение, эмоциональная лабильность, галлюцинации, далее паркинсонизмоподобный синдром |
• Паркинсонизм
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология |
Cu
|
Дефицит Cu (при нормальном питании бывает редко)
• Нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина • Мальабсорбция, диарея, диспепсические расстройства • Гипотония, астенизация, психомоторная заторможенность • Дисплазия соединительной ткани • Атрофия подкожной жировой клетчатки • Нейродегенерация с поражением мозжечка и атаксией, судорогами, деменцией, вегето-сосудистой дистонией • Бледность кожи, витилиго, ранняя седина, очаговое выпадение волос • Повышенная утомляемость, частые инфекции, остеопороз |
|
Избыток Cu
• Извращение всех видов метаболизма • При незначительно повышенном (не токсичном) уровне меди существенно увеличивается вероятность развития ИБС, тревожно-депрессивных синдромов и поражения печени* • Существенно превышает норму уровень меди в крови у детей с тяжелыми формами ДЦП • Отмечен у людей с вырождением желтого пятна сетчатки • Причина многих случаев шизофрении, депрессии, тревожных состояний • Повышенное содержание меди в волосах может быть при патологии печени (холестаз, гепатит, цирроз печени), при наличии воспалительных заболеваний суставов, системных заболеваний соединительной ткани, при тиреотоксикозе, новообразованиях, прогрессирующем старении, при экземе, нарушениях пигментации кожи, эпилепсии, мигрени • Избыток может возникнуть при применении женщинами контрацептивов, при передозировке медьсодержащих лекарств |
• Болезнь Менкеса (синдром "курчавых волос")
• Вестфаля-Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дистрофия)
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология |
|
Мо
|
Дефицит Мо
Дефицит Мо встречается исключительноредко и связан с длительным полнымпарентеральным питанием больного. Проявляется тахикардией, мигрирующей головной болью, выраженными психическими расстройствами |
|
Избыток Мо
• Известен случай интоксикации молибденом с развитием острого психоза, галлюциноза, судорог, а также хронической интоксикации Мо с развитием шизофрении • Повышение судорожной готовности, слуховые и зрительные галлюцинации • Даже через год после отмены молибденсодержащих препаратов, назначенных вслепую, отмечаются токсическая энцефалопатия, нарушения способности к обучению, депрессивные расстройства, посттравматические стресс-индуцированные заболевания • Деформация костей, артропатия, мышечная атония, артериальная гипотония; угнетаются некоторые функции костного мозга • Подагра |
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология
• Функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и самого молибдена в сыворотке крови
• Полиартралгии, артрозы, гипотония, снижение гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови |
|
Ni
|
Дефицит Ni (у больных с нарушенным всасыванием из кишечника, вызванных дисбактериозом. колитом, резекцией части тонкой кишки и т.п.)
• Нарушения в углеводном и липидном обмене • Гиперхолестеринемия, снижение запасов гликогена, анемия, атрофия семенников, задержка развития организма • Повышается выведение организмом железа и кальция |
• Атоническое маточное послеродовое кровотечение |
Избыток Ni
• Кератит, кератоконъюнктивит, лейкома (бельмо) роговицы • Альвеопит, бронхиолит, коронароспазм • Дуоденит • Снижение иммунитета • Повышение риска развития рака легких и почек • Нарушение обучающих навыков, пространственной ориентации и кратковременной памяти • Усиление процессов канцерогенеза |
Канцерогенные свойства Ni2+связаны со способностью замещать ионы Zn2+ в белках клеточных ядер и в транскрипционных факторах |
|
V
|
Дефицит V • Гиперхолестеринемия • Задержка натрия и воды вплоть до развития отеков • Возможна декомпенсация сахарного диабета • У женщин возможно бесплодие Коррекция дефицита ванадияпрепаратами, содержащими ванадий, вовремя беременности нежелательна,доказан его тератогенный,эмбриотоксический эффект. Оптимальнакоррекция диетой. |
|
Избыток V
• Проявление или усугубление маниакально-депрессивного психоза • Повышение артериального давления • Головные боли и головокружения •Извращение иммунитета с возникновением частых инфекций •Обострение бронхиальной астмы, хронической экземы, неврита зрительного нерва |
• Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология (асфальт, нефть, битум содержат ванадий) • Эндемичный рассеяный склероз
|
|
Fe
|
Дефицит Fe
• Гипохромная анемия • Повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли • Миогпобиндефицитная миокардиопатия • Атрофический глоссит; гингивит; хейлит; сухость слизистой оболочки полости рта и языка • Атрофический гастрит; желудочная диспепсия • Иммунодефицитные состояния |
• Железодефицитная гипохромная анемия
• Сидеропеническая дисфагия - синдром Пламмера-Винсона
|
Избыток Fe
• Особенно чувствительна к избыткужелеза ткань плаценты • Токсические проявления редко проявляются у здоровых людей и обусловлены окисляющим действием элемента с вероятностью разрушения тканей • Возможны локальные гиперсидерозы легких с повторными геморрагическими инфарктами и анемией
|
• Гемохроматоз • Нередко развивается цирроз печени, присоединяется "бронзовый" диабет • Прогрессирующее поражение миокарда, обусловленное отложением железа в сердечной мышце • Поражения суставов, периферических нервов и эндокринной системы • Гиперсидероз может провоцироваться ятрогенно, при передозировке железосодержащих лекарств
|
Источники витаминов и минералов
В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана, витамин К - микрофлорой толстого кишечника и витамин D - в коже под воздействием солнечных лучей.
В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из ка-ротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины не служат материалом для биосинтеза, однако участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма.
Основным источником витаминов (см. статью "Недостаточность витаминов") и минералов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А, Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Продукты - источники минералов
Элемент |
Продукты-концентраторы химическогоэлемента |
AI |
К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода "из-под крана", без предварительной очистки; пищевые красители, особенно Е-541, 554. 555, 556, 559. колбасы, дрожжи. Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом рН (например горячий чай с лимоном). |
B |
Растения и водоросли в районах, богатых бором. |
Со
|
Орехи (фундук, грецкий), какао, печень говяжья, фасоль, горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая, пшено, мясо (говяжье), яйца, рис. |
Сг
|
В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хрома, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной. |
Cu |
Огурцы, печень, орехи (фундук,) какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо мидии, пищевые злаки. Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. |
F |
Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде. Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюминиевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий, например, альмагель, фосфалюгель и подобные. |
Fe |
Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие. В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная. |
I |
Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца. |
Li |
Варенье из роз, ягоды. Почки, печень, мозги, молоки. |
Mg |
Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя. |
Мо |
Печень, почки; фасоль, горох; темно-зеленые листовые овощи. |
Mn
|
Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис, неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис), мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай. |
Ni |
Почки, мозги, печень.
|
Se
|
Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, молоки.
|
V |
Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, кумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.
|
Zn
|
Мясо, рыба, субпродукты, яйца.
|
Следует помнить, что содержание витаминов и минералов в продуктах может существенно меняться.
• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелконатертой моркови. Короткое тушение при температуре 80-90 градусов с жирами усиливает экстракцию и последующее усвоение витамина.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
• При термической обработке пищи теряются такие микроэлементы, как йод и фтор, при этом количественные характеристики остальных минералов практически не меняются.