Кузменок Е. А. ведет прием в МЦ "Элеос"

Адрес: Ланское шоссе 14 корпус. 1

Тел.: 492-75-74.

МЦ "Медикус"

Адрес: пр. М. Блюхера 7 корп. 1

Тел.: 988-13-23.

   

Главная Статьи

Недостаточность витаминов

Причины возникновения дефицита витаминов и минералов 

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организ­ме. Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов, основные из которых приведены в табл. 3. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: ави­таминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как марги­нальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).

 

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов орга­низма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефи­цита того или иного витамина (например цинга, пеллагра и др.).

 

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в ор­ганизме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клини­ческих симптомов (например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

 

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита вита­минов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

 

Первичные причины

Вторичные причины

• Несбалансированное питание

• Патология желудочно-кишечного тракта, в т.ч. синдром мальабсорбции

• Недостаточное поступление витаминов

• Нарушения функции печени

с пищей из-за однообразного лечебного

• Повышенная экскреция витаминов с мочой (увеличенный диурез)

питания

• Нарушение синтеза витаминов К и группы В в кишечнике

 

• Терапия антибактериальными препаратами

 

• Полное парентеральное питание

 

• Гемодиализ

 

• Врожденные дефекты метаболизма

 

• Нарушение биодоступности витаминов

 

• Повышение потребности при обычном уровне поступления

 

(период интенсивного роста, беременность, лактация)

 

 

Причины возникновения дефицита витаминов можно сгруппировать и по принципу воздействия экзо­генных или эндогенных факторов (рис. 2).

В любом случае, учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профи­лактики витаминной недостаточности у населе­ния, целесообразно выделять основные группы риска по развитию витаминодефицитных со­стояний. К ним относятся:

• дети и подростки в период наиболее интен­сивного роста;

• лица, занимающиеся спортом (имеющие мак­симальные физические нагрузки);

• больные  (острые  инфекционные  заболева­ния, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой    системы,    желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);

• беременные и кормящие женщины;

• вегетарианцы;

• пожилые люди;

• дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем, а также страдающие алкогольной, ни­котиновой и наркотической зависимостью.

 

Изменение потребности в отдельных витаминах  и минералах в зависимости от характера питания

 

Характер питания

Потребность в витаминах и минералах

Углеводное питание

↑ потребность в витаминах В1, В6 и С, Zn,  ↓Сг,  ↓ Са, ↓ Mg, ↑ Pb, ↑ AI  и др. отклонения

Избыток белка в пище

↑ потребность в витаминах В2, В6 и В12, ↓ Mg,  ↓Мп,  ↑ Na, ↑ К  и  др. отклонения

Недостаток белка в пище

↓ усвоение витаминов В2, С и РР

 Нарушается превращение каротина в витамин A1 ↓ Zn,  ↓Co,

↓ Fe, ↓ As, ↓Cu , ↑  Cd,  ↑ Pb, ↑ AI и др. отклонения

  

Клинические проявления дефицита витаминов

 

Витамин

Клинические проявления гиповитаминоза

Болезнь или состояние, развивающееся вследствие глубокого дефицита витамина (авитаминоз)

А

• Поражение глаз (гемералопия или куриная слепота, синдром Бито; конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота)

 • Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей)

 • Атрофия сальных и потовых желез

 • Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов)

 • Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром)

• Замедление темпов физического и интеллектуального развития

• Болезнь Дарье (фолликулярный гиперкератоз)

D

• Нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция)

• Судороги

• Нарушение психомоторного развития

• Рахит

Е

• Дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда)

• Неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга)

• Повышение проницаемости и ломкости капилляров

• Нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты)

 

 

K

 

• Геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К -зависимых факторов свертывания - II, VII. IX, XI)

 

H

* Поражение кожи и ее придатков (дерматит, себорея, алопеция, ломкость ногтей) • Неврологические симптомы (сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия]

 • Задержка развития

 

 

С

• Утомляемость, снижение аппетита

• Цинга

 

• Частые и/или длительные респираторные инфекции

• Болезнь Меллера-Барлоу

 

 

(поднадкостничные

 

 

переломы)

В1

• Ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия,

• Болезнь бери-бери

 

сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота,

- влажная форма (с поражением

 

боли в животе)

сердечно-сосудистой системы);

 

• Периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов,

 

 

двигательные нарушения)

- сухая форма

 

• Синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события,

(с поражением нервной

 

ориентирования на месте и во времени, конфабуляции)

системы)

 

• Энцефалопатия Вернике (нарушения психики, расстройства координации,

 

 

глазодвигательные расстройства)

 

 

• Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные

 

 

со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры)

 

В2

• Поражение кожи и слизистых оболочек полости рта (трещины кожи,

■ Арибофлавиноз

 

ангулярный стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, хейлит, заеды)

 

 

• Поражение глаз (нарушение остроты зрения, ощущение жжения в глазах,

 

 

конъюнктивит, слезотечение)

 

 

• Себорейная экзема

 

 

• Нарушение роста

 

 

• Нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга

 

 

• Неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги)

 

РР

• Ранние симптомы, 2-3 месяца существующего дефицита витамина

• Пеллагра (дерматит,

 

(общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство

диарея, деменция)

 

оцепенения, головокружение)

 

 

• Поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит,

 

 

диарея, чередующаяся с запорами, резкое снижение содержания соляной

 

 

кислоты и пепсина в желудочном соке)

 

 

• Поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой

 

 

пигментацией)

 

В5

• Поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, алопеция)

 

 

• Нарушение функций желудочно-кишечного тракта

 

 

• Угнетение функции надпочечников

 

В6

• Судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия

■ Анемия Якша-Гайема

 

• Периферический неврит, жжение в стопах

при вскармливании цельным

 

• Дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба;

козьим молоком

 

у подростков - себорея, обыкновенные угри)

 

 

• Снижение аппетита, тошнота, рвота

 

 

• Поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит,

 

 

некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта)

 

 

• Неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость.

 

 

раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги)

 

Вс

• Межобластная анемия

 

 

• Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея)

 

 

• Нарушение роста

 

 

• Дефекты развития нервной трубки плода

 

 

• Задержка умственного развития

 

В12

• Межобластная гиперхромная анемия

 

 

• Алопеция

 

 

• Поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит)

 

 

 

ВАЖНО:  Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероу­глеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.

 

ВАЖНО:  Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафи­лактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением вита­мина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид - 14 больных и кокарбоксилаза - у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути посту­пления его летучей фракции.

 

ВАЖНО: Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов вин-бластина и циклофосфана на лейкопоэз.

 

ВАЖНО: При длительном применении больших доз витамина С возможно:

• возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара);

• угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче;

• неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты);

• повышение артериального давления и свертываемости крови;

• увеличение выведения из организма витаминов В12, В6 и В2.

 

ВАЖНО: Витамин С - известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

 

ВАЖНО: Учитывая тератогенные свойства больших доз витамина А, большую осторожность нужно проявлять при назначении его беременным женщинам.

 Источники витаминов и минералов

В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана, витамин К - микрофлорой толстого кишечника и витамин D - в коже под воздействием солнечных лучей.

В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из ка-ротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины не служат материалом для биосинтеза, одна­ко участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного мета­болизма.

Основным источником витаминов (табл. 7, 8) и минералов (табл. 9) для человека является пища. Содер­жание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов про­дуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углево­дов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А, Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины уда­ляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребле­ние в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хо­зяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз ме­ньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный ра­цион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

 

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

В1

Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха крушевидная

Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток

В2

 

Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины, листья одуванчика лекарственного

Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.)

В6

Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи

Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба

Вс

Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника

Печень, почки, яйца, сыр, мяс


При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%

 

В12

 

Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб

В5

Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста

Печень, яйца, икра рыб

Н

Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя

Печень, почки, куриное мясо,                    

вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски

с

Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа

 

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует  наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы

РР

Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, песные|, сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная

Мясо, печень, цыплята, рыба. молоко, сыр

А

Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина)

Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты                                                  

D

 

Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло

E

Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.)

Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло

K

Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи

Печень и яичный желток

         

 

Количество фруктов, покрывающее ежедневную потребность организма в витамине C

Фрукты

Содержание витамина С в съедобной части, мг/100 г

Необходимое количество в граммах

Дети

Взрослые

1. Черная смородина

120

25

40

2. Апельсины, клубника

60

50

75

3. Лимоны, грейпфруты

около 45

70

100

4. Красная смородина, крыжовник, мандарины

около 30

100

150

5. Дыня, тутовая ягода

25

120

180

6. Ананас, малина

около 20

150

225

7. Банан, вишня, абрикос, черника

10

300

450

8. Персик, слива

6

500

750

9. Груша, виноград, яблоко

4

750

1100

 

Следует помнить, что содержание витаминов и минералов в продуктах может существенно меняться.

• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной темпе­ратуре этот показатель составляет 50%).

• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ульт­рафиолетовых лучей.

• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

• Усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелконатертой моркови. Короткое тушение при температуре 80-90 градусов с жирами усиливает экстракцию и последующее усвоение витамина.

• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастери­зация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

• При термической обработке пищи теряются такие микроэлементы, как йод и фтор, при этом количе­ственные характеристики остальных минералов практически не меняются.

  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
     
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© allergolog-spb.ru