Недостаточность витаминов
Причины возникновения дефицита витаминов и минералов
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов, основные из которых приведены в табл. 3. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например цинга, пеллагра и др.).
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
Первичные причины |
Вторичные причины |
• Несбалансированное питание |
• Патология желудочно-кишечного тракта, в т.ч. синдром мальабсорбции |
• Недостаточное поступление витаминов |
• Нарушения функции печени |
с пищей из-за однообразного лечебного |
• Повышенная экскреция витаминов с мочой (увеличенный диурез) |
питания |
• Нарушение синтеза витаминов К и группы В в кишечнике |
|
• Терапия антибактериальными препаратами |
|
• Полное парентеральное питание |
|
• Гемодиализ |
|
• Врожденные дефекты метаболизма |
|
• Нарушение биодоступности витаминов |
|
• Повышение потребности при обычном уровне поступления |
|
(период интенсивного роста, беременность, лактация) |
Причины возникновения дефицита витаминов можно сгруппировать и по принципу воздействия экзогенных или эндогенных факторов (рис. 2).
В любом случае, учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделять основные группы риска по развитию витаминодефицитных состояний. К ним относятся:
• дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
• лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
• больные (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);
• беременные и кормящие женщины;
• вегетарианцы;
• пожилые люди;
• дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем, а также страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.
Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания
Характер питания |
Потребность в витаминах и минералах |
Углеводное питание |
↑ потребность в витаминах В1, В6 и С, Zn, ↓Сг, ↓ Са, ↓ Mg, ↑ Pb, ↑ AI и др. отклонения |
Избыток белка в пище |
↑ потребность в витаминах В2, В6 и В12, ↓ Mg, ↓Мп, ↑ Na, ↑ К и др. отклонения |
Недостаток белка в пище |
↓ усвоение витаминов В2, С и РР Нарушается превращение каротина в витамин A1 ↓ Zn, ↓Co, ↓ Fe, ↓ As, ↓Cu , ↑ Cd, ↑ Pb, ↑ AI и др. отклонения |
Клинические проявления дефицита витаминов
Витамин |
Клинические проявления гиповитаминоза |
Болезнь или состояние, развивающееся вследствие глубокого дефицита витамина (авитаминоз) |
А |
• Поражение глаз (гемералопия или куриная слепота, синдром Бито; конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота) • Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей) • Атрофия сальных и потовых желез • Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов) • Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром) • Замедление темпов физического и интеллектуального развития |
• Болезнь Дарье (фолликулярный гиперкератоз) |
D |
• Нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция) • Судороги • Нарушение психомоторного развития |
• Рахит |
Е |
• Дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда) • Неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга) • Повышение проницаемости и ломкости капилляров • Нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты)
|
|
K
|
• Геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К -зависимых факторов свертывания - II, VII. IX, XI) |
|
H |
* Поражение кожи и ее придатков (дерматит, себорея, алопеция, ломкость ногтей) • Неврологические симптомы (сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия] • Задержка развития |
|
С |
• Утомляемость, снижение аппетита |
• Цинга |
|
• Частые и/или длительные респираторные инфекции |
• Болезнь Меллера-Барлоу |
|
|
(поднадкостничные |
|
|
переломы) |
В1 |
• Ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, |
• Болезнь бери-бери |
|
сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота, |
- влажная форма (с поражением |
|
боли в животе) |
сердечно-сосудистой системы); |
|
• Периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, |
|
|
двигательные нарушения) |
- сухая форма |
|
• Синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, |
(с поражением нервной |
|
ориентирования на месте и во времени, конфабуляции) |
системы) |
|
• Энцефалопатия Вернике (нарушения психики, расстройства координации, |
|
|
глазодвигательные расстройства) |
|
|
• Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные |
|
|
со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры) |
|
В2 |
• Поражение кожи и слизистых оболочек полости рта (трещины кожи, |
■ Арибофлавиноз |
|
ангулярный стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, хейлит, заеды) |
|
|
• Поражение глаз (нарушение остроты зрения, ощущение жжения в глазах, |
|
|
конъюнктивит, слезотечение) |
|
|
• Себорейная экзема |
|
|
• Нарушение роста |
|
|
• Нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга |
|
|
• Неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) |
|
РР |
• Ранние симптомы, 2-3 месяца существующего дефицита витамина |
• Пеллагра (дерматит, |
|
(общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство |
диарея, деменция) |
|
оцепенения, головокружение) |
|
|
• Поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, |
|
|
диарея, чередующаяся с запорами, резкое снижение содержания соляной |
|
|
кислоты и пепсина в желудочном соке) |
|
|
• Поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой |
|
|
пигментацией) |
|
В5 |
• Поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, алопеция) |
|
|
• Нарушение функций желудочно-кишечного тракта |
|
|
• Угнетение функции надпочечников |
|
В6 |
• Судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия |
■ Анемия Якша-Гайема |
|
• Периферический неврит, жжение в стопах |
при вскармливании цельным |
|
• Дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; |
козьим молоком |
|
у подростков - себорея, обыкновенные угри) |
|
|
• Снижение аппетита, тошнота, рвота |
|
|
• Поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит, |
|
|
некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта) |
|
|
• Неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость. |
|
|
раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги) |
|
Вс |
• Межобластная анемия |
|
|
• Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея) |
|
|
• Нарушение роста |
|
|
• Дефекты развития нервной трубки плода |
|
|
• Задержка умственного развития |
|
В12 |
• Межобластная гиперхромная анемия |
|
|
• Алопеция |
|
|
• Поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит) |
|
ВАЖНО: Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.
ВАЖНО: Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением витамина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид - 14 больных и кокарбоксилаза - у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути поступления его летучей фракции.
ВАЖНО: Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов вин-бластина и циклофосфана на лейкопоэз.
ВАЖНО: При длительном применении больших доз витамина С возможно:
• возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара);
• угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче;
• неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты);
• повышение артериального давления и свертываемости крови;
• увеличение выведения из организма витаминов В12, В6 и В2.
ВАЖНО: Витамин С - известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.
ВАЖНО: Учитывая тератогенные свойства больших доз витамина А, большую осторожность нужно проявлять при назначении его беременным женщинам.
Источники витаминов и минералов
В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана, витамин К - микрофлорой толстого кишечника и витамин D - в коже под воздействием солнечных лучей.
В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из ка-ротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины не служат материалом для биосинтеза, однако участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма.
Основным источником витаминов (табл. 7, 8) и минералов (табл. 9) для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А, Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
||
В1 |
Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха крушевидная |
Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток |
||
В2
|
Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины, листья одуванчика лекарственного |
Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.) |
||
В6 |
Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи |
Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба |
||
Вс |
Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника |
Печень, почки, яйца, сыр, мяс
|
||
При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%
|
||||
В12 |
|
Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб |
||
В5 |
Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста |
Печень, яйца, икра рыб |
||
Н |
Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя |
Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски |
||
с |
Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа |
|
||
Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы |
||||
РР |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, песные|, сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная |
Мясо, печень, цыплята, рыба. молоко, сыр |
||
А |
Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина) |
Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты |
||
D |
|
Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло |
||
E |
Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.) |
Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло |
||
K |
Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи |
Печень и яичный желток |
||
Количество фруктов, покрывающее ежедневную потребность организма в витамине C
Фрукты |
Содержание витамина С в съедобной части, мг/100 г |
Необходимое количество в граммах |
|
Дети |
Взрослые |
||
1. Черная смородина |
120 |
25 |
40 |
2. Апельсины, клубника |
60 |
50 |
75 |
3. Лимоны, грейпфруты |
около 45 |
70 |
100 |
4. Красная смородина, крыжовник, мандарины |
около 30 |
100 |
150 |
5. Дыня, тутовая ягода |
25 |
120 |
180 |
6. Ананас, малина |
около 20 |
150 |
225 |
7. Банан, вишня, абрикос, черника |
10 |
300 |
450 |
8. Персик, слива |
6 |
500 |
750 |
9. Груша, виноград, яблоко |
4 |
750 |
1100 |
Следует помнить, что содержание витаминов и минералов в продуктах может существенно меняться.
• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелконатертой моркови. Короткое тушение при температуре 80-90 градусов с жирами усиливает экстракцию и последующее усвоение витамина.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
• При термической обработке пищи теряются такие микроэлементы, как йод и фтор, при этом количественные характеристики остальных минералов практически не меняются.