Бронхиальная астма
1 Что такое астма? Роль аллергического воспаления
Наиболее серьезным аллергическим заболеванием дыхательных путей является бронхиальная астма. В крупных промышленных городах нашей страны астмой страдает 2-5 % детского населения.
Это заболевание не появляется "вдруг"— в течение 1-10 лет ему предшествуют проявления аллергического насморка и кашля. Правильный диагноз на ранних фазах аллергического заболевания и проведение профилактических и несложных лечебных мер, о которых Вы будете читать дальше, позволит во многих случаях не допустить развитие самой астмы.
Основным клиническим проявлением астмы являются периодически возникающие приступы удушья, затрудненного дыхания. В более легких проявлениях - это периодически возникающий спастический кашель со свистящим дыханием и свистящими хрипами в легких. Эти признаки характеризуют важнейшую черту астмы - реактивность (повышенную чувствительность) бронхов на действие различных раздражителей. В результате высокой реактивности у больных астмой существенно меняется проходимость бронхов даже в течение суток.
Перечисленные клинические проявления астмы возникают периодически. В легких случаях это происходит 1-2-3 раза в год и продолжается несколько дней подряд. В самых тяжелых случаях внешние проявления астмы становятся круглогодичным.
Общеизвестно, что астма является длительным хроническим заболеванием. Периоды обострения сменяются периодами внешнего благополучия (ремиссия). В легких случаях периоды ремиссии могут быть длительными, даже многолетними. Однако при неблагоприятных условиях болезнь вновь начинает себя проявлять.
Что же при астме является главным, что определяет ее затяжное, хроническое течение? Современная медицина установила, что основой астмы является аллергическое воспаление дыхательных путей.
Признаками воспаления бронхов, которые Вам - родителям - увидеть невозможно, является покраснение, отек слизистой оболочки дыхательных путей, выделение большого количества слизи. На фоне выраженного воспаления малейший раздражитель, будь то резкий запах, холодный воздух или физическая нагрузка, приведут к усилению кашля и развитию приступа удушья. До тех пор, пока воспаление не будет уменьшено, периоды обострения будут повторяться.
Основной причиной аллергического воспаления является длительное действие ингаляционных аллергенов, ведущими из которых являются бытовые аллергены. Именно они действуют на ребенка длительно, изо дня в день, особенно пока он живет в своей квартире (с сентября по май). На примере бытовой аллергии можно продемонстрировать периодичность течения астмы. В осенне-зимние периоды у ребенка отмечаются частые приступы удушья, причем, кроме аллергенов, приступы провоцируют физическая нагрузка, психические факторы, перемена погоды, резкие запахи. Летом, особенно при выезде за город, наступает улучшение, приступы прекращаются. Ребенок участвует во всех играх со сверстниками, много плавает, катается на велосипеде и тем не менее приступы у него не возникают (период ремиссии).
Таким образом, внешние признаки астмы (одышка, удушье), связанные с действием различных провоцирующих факторов, отражают активность аллергического воспаления.
Большинство родителей и взрослых пациентов недооценивают это важнейшее положение, связывая болезнь только с действием внешних провоцирующих факторов. Здесь следует отметить, что в лечении астмы ведущим направлением является комплекс мер, уменьшающих аллергическое воспаление, а не средства и методы только снимающие спазм бронхов.
2. Клинические проявления астмы
Приступы бронхиальной астмы у детей обычно развиваются постепенно. Хотя дети и не всегда могут рассказать об испытываемых ими ощущениях, наблюдательные матери замечают изменения в состоянии ребенка, которые предшествуют приступу и появляются за 1-2 дня до него. Это - период предвестников. Он особенно характерен для детей до 7-10 лет и очень напоминает период предвестников перед приступом аллергического кашля. У детей нарушается сон, снижается аппетит, изменяется поведение (появляется беспокойство, суетливость, необычная говорливость, частый беспричинный смех). Появляются неприятные ощущения в горле: дети говорят "мешает в горле", "чешется в горле". Они могут поперхиваться во время еды и питья. Нередко появляются зудящие сыпи на теле. Их беспокоит зуд носа, и поэтому они часто чешут нос ладонью— "аллергический салют", морщат нос— "нос кролика". Появляются обильные водянистые выделения из носа, ребенок чихает. Затем начинается сухой мучительный кашель. То есть приступ начинается с проявлений аллергического насморка и кашля. К вечеру температура может повыситься до 37-37,5°С. Длительность периода предвестников колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Знание индивидуальных особенностей периода предвестников у Вашего ребенка в ряде случаев позволит Вам с помощью своевременной терапии избежать приступа удушья.
Сам развернутый приступ астмы обычно начинается ночью, чаще всего между 24 и 2 часами ночи или 4 и 5 утра. У детей старшего возраста приступы могут возникать днем. По мере приближения к приступу насморк исчезает и приступ разыгрывается при "сухом носе". Во время приступа у ребенка появляется шумное свистящее дыхание; ему становится трудно дышать. В дыхание включаются мышцы шеи, грудной клетки, живота. Дети принимают выгодную для выдоха позу, с приподнятым плечевым поясом— садятся, опираясь на край постели, стула.
Затрудненное дыхание вызывает у ребенка страх. Старшие дети становятся неподвижными, молчаливыми, избегают поворачивать голову, следят за окружающими только глазами. Тоскливый взгляд говорит об их страданиях.
В тяжелых случаях, даже после оказания Вами помощи, у ребёнка возникает сухой непрекращающийся кашель, удушье может усиливаться. Если Вы приложите ухо к груди или спине ребенка, то услышите множество свистящих хрипов. Дыхание становится частым, поверхностным, мешает говорить ребенку. Может появиться озноб. Ребенок измучен и утомлен приступом. Вы даете ему лекарства вновь и вновь, но они не приносят облегчения. Появление этих симптомов требует вызова врача скорой помощи. Если в этот период не будет оказана квалифицированная медицинская помощь - будут прогрессировать признаки недостаточности кислорода в крови, появится посинение ногтевых лож, губ. Самым грозным признаком недостаточности кислорода является угнетение сознания вплоть до его потери.
Длительность приступа может быть различной: от нескольких минут до нескольких часов. В последующие дни после приступа удушья кашель становится влажным, откашливается мокрота (хорошие признаки!). Самочувствие ребенка постепенно восстанавливается. При более тяжелом течении заболевания период обострения может затянуться на недели, месяцы. При этом периодически возникают приступы затрудненного дыхания (удушья), провоцируемые действием различных факторов.
Особенности течения астмы у детей первых лет жизни
У детей раннего возраста бронхиальная астма протекает в виде так называемого "астматического бронхита". Обострение заболевания начинается, как "ОРЗ", с повышения температуры до 37,5°С, небольшого насморка, кашля. Если провоцирующим фактором оказалась острая вирусная инфекция, то температура может достигать 38 - 40°С. Через один-два дня, обычно ночью, появляется шумное затрудненное дыхание. Удушье выражено не сильно, преобладает затруднение выдоха с "посвистыванием". В груди у ребенка слышно клокотание. Постепенно нарастает мучительный кашель, который продолжается часами и изнуряет ребенка. Он беспокоен, мечется и стонет, что делает его состояние еще более тяжелым.
Маленькие дети могут принимать своеобразные позы, которые облегчают выдох: ноги согнуты в коленях и поджаты к груди, корпус наклонен, голова опущена, иногда поддерживается руками, согнутыми в локтях. Чем младше ребенок, тем более растянут во времени астматический бронхит и может продолжаться в течение 7-14 и более дней. Днем обычно состояние улучшается, но ночью вновь наступает ухудшение. Самое тяжелое состояние наблюдается в первую ночь, в последующие ночи оно улучшается. Удушье исчезает постепенно, уменьшаясь днем и усиливаясь ночью. Кашель и хрипы ("клокотание в груди") исчезают еще медленнее.
После описания основных клинических проявлений аллергии дыхательных путей давайте вновь вернемся к вопросу об аллергенах, их вызывающих. Попробуйте сами оценить связь между аллергенами и симптомами болезни.
Многие родители и взрослые пациенты при внимательном наблюдении за течением заболевания сами могут "вычислить" аллергены (группы аллергенов), ставшие причиной заболевания в их случае. Приведем примеры с наиболее значимыми аллергенами - пыльцой растений и бытовыми факторами.
Предположить пыльцевую аллергию, как причину болезни, достаточно просто. В ряде случаев Вы отмечаете провоцирующее действие пыльцы при непосредственном контакте. Ребенок понюхал цветок одуванчика, и у него возник насморк, покраснели и заслезились глаза, начался кашель. Вспомните, не болел ли он в мае или другом летнем месяце "необычным ОРЗ" (затяжное, вялое течение, насморк, покраснение и зуд глаз, температура в пределах 37°С). Может быть, подобные заболевания у него отмечаются в весенне-летнее время уже не первый год?
Чаще пыльцевую аллергию можно заподозрить по повторяемости в течение ряда лет однотипных, похожих на ОРЗ заболеваний в весенне-летнее время. Даже специалист-аллерголог строит свой первичный диагноз пыльцевой аллергии на основании опроса больного о признаках аллергического насморка, конъюнктивита, кашля и обострений астмы в весенне-летний сезон.
Обострение бронхиальной астмы, астматического бронхита, ложного крупа, аллергического насморка и кашля как результат бытовой аллергии возникает чаше в помещении. Для постановки диагноза очень важно уловить эффекты "элиминации и провокации". Элиминация— это разобщение ребенка с "виновным" аллергеном. Когда ребенок уезжает из своей квартиры, например, на дачу, в санаторий, то прекращаются "простудные заболевания", исчезают приступы кашля, насморка, приступы удушья. А при возвращении домой ("провокация") в первые же дни вновь возникает обострение характерного для него заболевания (затяжной насморк, частый кашель, "свист", удушье). Эффект аллергенной элиминации и провокации является важнейшей характеристикой при постановке диагноза врачом, особенно, если этот эффект удалось проследить у ребенка несколько раз. При этом для большей четкости результата желательно, чтобы период элиминации длился не менее 2-3 недель (например, выезд из дома на каникулы). Намного реже, как правило у детей старше 3-5 лет, родители замечают прямой провоцирующий эффект бытовых или эпидермальных аллергенов. Например, при уборке квартиры пылесосом или просматривании старых книг из книжного шкафа, во время игры с кошкой или собакой у ребенка возникает приступ чихания и обильного выделения слизи из носа.