Кузменок Е. А. ведет прием в МЦ "Элеос"

Адрес: Ланское шоссе 14 корпус. 1

Тел.: 492-75-74.

МЦ "Медикус"

Адрес: пр. М. Блюхера 7 корп. 1

Тел.: 988-13-23.

   

Главная Статьи

Бронхиальная астма

 1 Что такое астма?  Роль аллергического воспаления 

Наиболее серьезным аллергическим заболе­ванием дыхательных путей является бронхиаль­ная астма. В крупных промышленных городах нашей страны астмой страдает 2-5 % детского населения.

Это заболевание не появляется "вдруг"— в течение 1-10 лет ему предшествуют проявления аллергического насморка и кашля. Правильный диагноз на ранних фазах аллергического заболе­вания и проведение профилактических и неслож­ных лечебных мер, о которых Вы будете читать дальше, позволит во многих случаях не допус­тить развитие самой астмы.

Основным клиническим проявлением астмы являются периодически возникающие приступы удушья, затрудненного дыхания. В более лег­ких проявлениях - это периодически возникаю­щий спастический кашель со свистящим дыха­нием и свистящими хрипами в легких. Эти при­знаки характеризуют важнейшую черту астмы - реактивность (повышенную чувствительность) бронхов на действие различных раздражителей. В результате высокой реактивности у больных астмой существенно меняется проходимость бронхов даже в течение суток.

Перечисленные клинические проявления аст­мы возникают периодически. В легких случаях это происходит 1-2-3 раза в год и продолжается несколько дней подряд. В самых тяжелых слу­чаях внешние проявления астмы становятся круглогодичным.

Общеизвестно, что астма является длитель­ным хроническим заболеванием. Периоды обо­стрения сменяются периодами внешнего благо­получия (ремиссия). В легких случаях периоды ремиссии могут быть длительными, даже мно­голетними. Однако при неблагоприятных усло­виях болезнь вновь начинает себя проявлять.

Что же при астме является главным, что определяет ее затяжное, хроническое течение? Со­временная медицина установила, что основой астмы является аллергическое воспаление дыха­тельных путей.

Признаками воспаления бронхов, которые Вам - родителям - увидеть невозможно, явля­ется покраснение, отек слизистой оболочки дыхательных путей, выделение большого коли­чества слизи. На фоне выраженного воспале­ния малейший раздражитель, будь то резкий за­пах, холодный воздух или физическая нагруз­ка, приведут к усилению кашля и развитию при­ступа удушья. До тех пор, пока воспаление не будет уменьшено, периоды обострения будут повторяться.

 

Основной причиной аллергического воспале­ния является длительное действие ингаляцион­ных аллергенов, ведущими из которых являются бытовые аллергены. Именно они действуют на ребенка длительно, изо дня в день, особенно пока он живет в своей квартире (с сентября по май). На примере бы­товой аллергии можно продемонстрировать пе­риодичность течения астмы. В осенне-зимние периоды у ребенка отмечаются частые приступы удушья, причем, кроме аллергенов, приступы провоцируют физическая нагрузка, психические факторы, перемена погоды, резкие запахи. Ле­том, особенно при выезде за город, наступает улучшение, приступы прекращаются. Ребенок участвует во всех играх со сверстниками, много плавает, катается на велосипеде и тем не менее приступы у него не возникают (период ремис­сии).

Таким образом, внешние признаки астмы (одышка, удушье), связанные с действием раз­личных провоцирующих факторов, отражают ак­тивность аллергического воспаления.

Большинство родителей и взрослых пациен­тов недооценивают это важнейшее положение, связывая болезнь только с действием внешних провоцирующих факторов. Здесь следу­ет отметить, что в лечении астмы ведущим направлением является комплекс мер, уменьша­ющих аллергическое воспаление, а не средства и методы только снимающие спазм бронхов.

 

2. Клинические проявления астмы

 

Приступы бронхиальной астмы у детей обыч­но развиваются постепенно. Хотя дети и не все­гда могут рассказать об испытываемых ими ощу­щениях, наблюдательные матери замечают из­менения в состоянии ребенка, которые предше­ствуют приступу и появляются за 1-2 дня до него. Это - период предвестников. Он особенно ха­рактерен для детей до 7-10 лет и очень напоми­нает период предвестников перед приступом ал­лергического кашля. У детей нарушается сон, снижается аппетит, изменяется поведение (по­является беспокойство, суетливость, необычная говорливость, частый беспричинный смех). По­являются неприятные ощущения в горле: дети говорят "мешает в горле", "чешется в горле". Они могут поперхиваться во время еды и питья. Нередко появляются зудящие сыпи на теле. Их беспокоит зуд носа, и поэтому они часто чешут нос ладонью— "аллергический салют", морщат нос— "нос кролика". Появляются обильные водянистые выделения из носа, ребенок чиха­ет. Затем начинается сухой мучительный ка­шель. То есть приступ начинается с проявлений аллергического насморка и кашля. К вечеру тем­пература может повыситься до 37-37,5°С. Дли­тельность периода предвестников колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Знание индивидуальных особенностей периода предве­стников у Вашего ребенка в ряде случаев позво­лит Вам с помощью своевременной терапии из­бежать приступа удушья.

Сам развернутый приступ астмы обычно на­чинается ночью, чаще всего между 24 и 2 часа­ми ночи или 4 и 5 утра. У детей старшего возра­ста приступы могут возникать днем. По мере приближения к приступу насморк исчезает и приступ разыгрывается при "сухом носе". Во время приступа у ребенка появляется шумное свистящее дыхание; ему становится трудно ды­шать. В дыхание включаются мышцы шеи, грудной клетки, живота. Дети принимают вы­годную для выдоха позу, с приподнятым плече­вым поясом— садятся, опираясь на край посте­ли, стула.

Затрудненное дыхание вызывает у ребенка страх. Старшие дети становятся неподвижны­ми, молчаливыми, избегают поворачивать го­лову, следят за окружающими только глазами. Тоскливый взгляд говорит об их страданиях.

В тяжелых случаях, даже после оказания Вами помощи, у ребёнка возникает сухой не­прекращающийся кашель, удушье может усили­ваться. Если Вы приложите ухо к груди или спи­не ребенка, то услышите множество свистящих хрипов. Дыхание становится частым, поверх­ностным, мешает говорить ребенку. Может по­явиться озноб. Ребенок измучен и утомлен при­ступом. Вы даете ему лекарства вновь и вновь, но они не приносят облегчения. Появление этих симптомов требует вызова врача скорой помо­щи. Если в этот период не будет оказана квали­фицированная медицинская помощь - будут про­грессировать признаки недостаточности кисло­рода в крови, появится посинение ногтевых лож, губ. Самым грозным признаком недостаточнос­ти кислорода является угнетение сознания вплоть до его потери.


Длительность приступа может быть различ­ной: от нескольких минут до нескольких часов. В последующие дни после приступа удушья кашель становится влажным, откашливается мокрота (хорошие признаки!). Самочувствие ребенка постепенно восстанавливается. При более тяжелом течении заболевания период обо­стрения может затянуться на недели, месяцы. При этом периодически возникают приступы затрудненного дыхания (удушья), провоцируе­мые действием различных факторов.

 

Особенности течения астмы у детей первых лет жизни

У детей раннего возраста бронхиальная астма протекает в виде так называемого "астматического бронхита". Обострение заболевания   начинается,   как   "ОРЗ",   с повышения температуры до 37,5°С, небольшого насморка, кашля. Если провоцирующим фактором оказалась острая вирусная инфекция, то температура может достигать 38 - 40°С. Через один-два дня, обычно ночью, появляется шумное затрудненное дыхание. Удушье выражено не сильно, преобладает затруднение выдоха с "посвистыванием". В груди у ребенка слышно клокотание. Постепенно нарастает мучительный кашель, который продолжается часами и изнуряет ребенка. Он беспокоен, мечется и стонет, что делает его состояние еще более тяжелым.

Маленькие дети могут принимать своеобразные позы, которые облегчают выдох: ноги согнуты в коленях и поджаты к груди, корпус наклонен, голова опущена, иногда поддерживается руками, согнутыми в локтях. Чем младше ребенок, тем более растянут во времени астматический бронхит и может продолжаться в течение 7-14 и более дней. Днем обычно состояние улучшается, но ночью вновь наступает ухудшение. Самое тяжелое состояние наблюдается в первую ночь, в последующие ночи оно улучшается. Удушье исчезает постепенно, уменьшаясь днем и усиливаясь ночью. Кашель и хрипы ("клокотание в груди") исчезают еще медленнее.

 

После описания основных клинических проявлений аллергии дыхательных путей давайте вновь вернемся к вопросу об аллергенах, их вызывающих. Попробуйте сами оценить связь между аллергенами и симптомами болезни. 

Многие родители и взрослые пациенты при внимательном наблюдении за течением заболевания сами могут "вычислить" аллергены (группы аллергенов), ставшие причиной заболевания в их случае. Приведем примеры с наиболее значимыми аллергенами - пыльцой растений и бытовыми факторами.

 Предположить пыльцевую аллергию, как причину болезни, достаточно просто. В ряде случаев Вы отмечаете провоцирующее действие пыльцы при непосредственном контакте. Ребенок понюхал цветок одуванчика, и у него возник насморк, покраснели и заслезились глаза, начался кашель. Вспомните, не болел ли он в мае или другом летнем месяце "необычным ОРЗ" (затяжное, вялое течение, насморк, покраснение и зуд глаз, температура в пределах 37°С). Может быть, подобные заболевания у него отмечаются в весенне-летнее время уже не первый год?

Чаще пыльцевую аллергию можно заподозрить по повторяемости в течение ряда лет однотипных, похожих на ОРЗ заболеваний в весенне-летнее время. Даже специалист-аллерголог строит свой первичный диагноз пыльцевой аллергии на основании опроса больного о признаках аллергического насморка, конъюнктивита, кашля и обострений астмы в весенне-летний сезон.

Обострение бронхиальной астмы, астматического бронхита, ложного крупа, аллергического насморка и кашля как результат бытовой аллергии возникает чаше в помещении. Для постановки диагноза очень важно уловить эффекты "элиминации и провокации". Элиминация— это разобщение ребенка с "виновным" аллергеном. Когда ребенок уезжает из своей квартиры, например, на дачу, в санаторий, то прекращаются "простудные заболевания", исчезают приступы кашля, насморка, приступы удушья. А при возвращении домой ("провокация") в первые же дни вновь возникает обострение характерного для него заболевания (затяжной насморк, частый кашель, "свист", удушье). Эффект аллергенной элиминации и провокации является важнейшей характеристикой при постановке диагноза врачом, особенно, если этот эффект удалось проследить у ребенка несколько раз. При этом для большей четкости результата желательно, чтобы период элиминации длился не менее 2-3 недель (например, выезд из дома на каникулы). Намного реже, как правило у детей старше 3-5 лет, родители замечают прямой провоцирующий эффект бытовых или эпидермальных аллергенов. Например, при уборке квартиры пылесосом или просматривании старых книг из книжного шкафа, во время  игры с кошкой или собакой у ребенка возникает приступ чихания и обильного выделения слизи из носа.

  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
  • Обо мне
  • Диеты
  • Статьи
  • Контакты
  • Поиск
     
flexsmm.com
Яндекс.Метрика
© allergolog-spb.ru